Health

혈액을 맑게 하는 음식

sunshout 2006. 8. 28. 23:57

혈액을 맑게 하는 음식들.........

먼저 간은 철분을 공급하고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다...
간에는 무엇보다도 철분이 풍부하게 들어있고 비타민, 미네랄을
함유하고 있습니다...
간에 포함되어 있는 영양소 중에 철분 비타민B 엽산등이 혈액을
깨끗하게 하고 혈관을 건강하게 만들어주고 혈액중의 콜레스테롤을
낮추는 데도 도움이 됩니다..
간에 있는 비타민은 조리법에 따라 손실이 크지만
단백질은 그다지 영향을 받지 않습니다...
간을 날 것으로 먹는게 불편하면 구워서 먹거나 볶아서 먹는것이
좋습니다...마늘이나 부추등으로 비린내를 제거하면
수월하게 먹을수 있습니다...
한달에 2~4회 정도 먹어주는 것이 좋습니다...

그리고 마늘이 있습니다..
마늘은 혈관을 강하게 하고 혈액을 맑게 해 줍니다..
암 예방에 탁월한 식품인데 이것은 마늘이 가지고 있는 강력한
항산화 작용에 의한 것입니다...
항산화작용은 동맥경화 예방에 효과적이고 이로 인해서 탄력있고
건강한 혈관을 유지할 수 있습니다...
이 외에도 마늘은 혈전이 생기는 것을 방지하고 뇌가 노화되는걸
예방해줍니다...
마늘 냄새의 원인인 알리신은 혈소판에 작용하여 혈액이 뭉쳐 혈전이
되는 것을 예방해줍니다...
또 마늘의 스콜지닌이라는 성분은 혈관을 확장시켜 혈액의 순환을
원활하게 하는 작용을 합니다....
혈전 예방, 혈압을 내려주는 작용 이외에도 마늘은 혈액을 맑게 하고 혈관을 생기 있고 건강하게 만드는 효능이 있습니다.

세번째로 견과류....
항산화작용과 치매에 도움이 되는 성분 함유되어 있습니다...
항산화작용이 있고 콜레스테롤을 낮추거나 동맹경화를 예방해서
혈액을 깨끗하게 하는데 효과적입니다...
시중에 나와 있는 견과류는 기름에 튀긴 후 간을 한것이기 때문에
가능하면 신선한 것을 골라야 합니다...
튀긴것이 오래되면 산화하는 경우가 있기 때문입니다...
산화된것을 먹으면 오히려 해가 될수 있습니다...
한꺼번에 너무 양을 구입하지 말고 일주일정도 먹을 양만
구입해서 먹는 것이 좋습니다...

네번째로 양파......
혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다..
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관, 끈적거리는 혈액에도
효과적입니다...
양파는 날것으로 먹든지 가볍게 익혀서 먹든지...어떤식으로
먹든 혈액을 깨긋하게 하는 효과가 있습니다...

그리고 목이버섯, 쑥, 미역, 다시마, 김등을 비롯한 해조류등등
우엉과 부추, 시금치등도 있습니다...

말린 목이버섯과 대추를 냄비에 물 3~4컵정도 부어 약한 불에서
반으로 졸 때까지 달인 다음 체에 걸러 공복에
마시면 피를 맑게 하는데 효과적입니다...
(출처 : '혈액에도 염증이 생기나요?' - 네이버 지식iN)